Sedikit.

๐ŸŒ’ MALAM PERTAMA AKU TINGGALKAN TAHAJJUD!

Malam hari raya malam pertamaku tidak shalat tahajjud setelah setiap malam tarawih dan witir!

Hari Raya hari pertamaku tidak shalat wajib berjamaah di masjid, setelah setiap hari Ramadhan selalu berjamaah, bahkan di ramadhan adzan dikumandangkan aku sudah di Masjid.

Hari Raya hari pertamaku tidak sempurna shalat rawatib qabliyyah dan ba’diyyah, setelah setiap hari Ramadhan selalu aku menjaganya.

Hari Raya hari pertamaku tidak membaca Al Quran walau satu halaman bahkan satu ayat, setelah setiap hari Ramadhan minimal 5 juz!

Sahabatku berimanโ€ฆ!
Tentu kita semua TIDAK mahu masuk ke dalam sosok “aku” itu.

  • Kerana kita meyakini bahwa; Termasuk tanda diterimanya amal ibadah adalah beramal baik setelah beramal baik. Para ulama mempunyai kaidah:

ู…ู† ุนู„ุงู…ุฉ ู‚ุจูˆู„ ุงู„ุนู…ู„ ุงู„ุญุณู†ุฉ ุจุนุฏู‡

“Artinya: “Termasuk dari tanda diterima amal adalah melakukan amal baik setelahnya.”

  • kerana kita meyakini bahwa; beribadah kepada hanya akan berhenti tatkala datang sebuah kematian yang yakin datangnya.

Allah berfirman:

ูˆูŽุงุนู’ุจูุฏู’ ุฑูŽุจูŽู‘ูƒูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ูฐ ูŠูŽุฃู’ุชููŠูŽูƒูŽ ุงู„ู’ูŠูŽู‚ููŠู†ู

Artinya:
“dan sembahlah Rabbmu sampai datang kepadamu yang diyakini (ajal).”

๐Ÿ“š QS. Al Hijr: 99.

  • Dan kerana kita meyakini bahwa sekuat istiqmah seseorang sebesar itulah sebenarnya keikhlasannya.

ุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ู‚ูŽุงู„ููˆุง ุฑูŽุจูู‘ู†ูŽุง ุงู„ู„ู‡ู ุซูู…ูŽู‘ ุงุณู’ุชูŽู‚ูŽุงู…ููˆุง ููŽู„ูŽุง ุฎูŽูˆู’ููŒ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽุง ู‡ูู…ู’ ูŠูŽุญู’ุฒูŽู†ููˆู†ูŽ

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang mengatakan: “Rabb kami ialah Allah”, kemudian mereka tetap istiqamah maka tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan mereka tiada (pula) berduka cita.”

๐Ÿ“š QS. Al Ahqaf: 13.

  • Dan kerana kita meyakini bahwa istiqamah berujung husnul khatimah. Allah Taala berfirman:

ุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ู‚ูŽุงู„ููˆุง ุฑูŽุจูู‘ู†ูŽุง ุงู„ู„ู‡ู ุซูู…ูŽู‘ ุงุณู’ุชูŽู‚ูŽุงู…ููˆุง ุชูŽุชูŽู†ูŽุฒูŽู‘ู„ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ู ุงู„ู’ู…ูŽู„ูŽุงุฆููƒูŽุฉู ุฃูŽู„ูŽู‘ุง ุชูŽุฎูŽุงูููˆุง ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุญู’ุฒูŽู†ููˆุง ูˆูŽุฃูŽุจู’ุดูุฑููˆุง ุจูุงู„ู’ุฌูŽู†ูŽู‘ุฉู ุงู„ูŽู‘ุชููŠ ูƒูู†ุชูู…ู’ ุชููˆุนูŽุฏููˆู†ูŽ

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang mengatakan: “Rabb kami ialah Allah” kemudian mereka meneguhkan pendirian mereka, maka malaikat akan turun kepada mereka dengan mengatakan: “Janganlah kamu takut dan janganlah merasa sedih; dan gembirakanlah mereka dengan jannah yang telah dijanjikan Allah kepadamu”.

๐Ÿ“š QS. Fushshilat: 30.

  • Dan kerana amalan yang paling dicintai Allah adalah yang terus menerus meskipun sedikit oleh kerananya itulah kebiasaan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam.

ุนูŽู†ู’ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ – ุฑุถู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡ุง – ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ู‚ูŽุงู„ูŽ : ยซ ุงูƒู’ู„ูŽูููˆุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุนูŽู…ูŽู„ู ู…ูŽุง ุชูุทููŠู‚ููˆู†ูŽ ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ู„ุงูŽ ูŠูŽู…ูŽู„ู‘ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุชูŽู…ูŽู„ู‘ููˆุง ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽ ุฃูŽุญูŽุจู‘ูŽ ุงู„ู’ุนูŽู…ูŽู„ู ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูŽุฏู’ูˆูŽู…ูู‡ู ูˆูŽุฅูู†ู’ ู‚ูŽู„ู‘ูŽ ยป. ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุฅูุฐูŽุง ุนูŽู…ูู„ูŽ ุนูŽู…ูŽู„ุงู‹ ุฃูŽุซู’ุจูŽุชูŽู‡ู. ุณู†ู† ุฃุจู‰ ุฏุงูˆุฏ .

Artinya:”Aisyah radhiyallahu ‘anha meriwayatkan bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Kerjakanlah ibadah sesuai kekuatan kalian, kerana sesungguhnya Allah tidak bosan sampai kalian bosan, dan sesungguhnya Amalan yang paling dicintai Allah adalah yang paling terus menerus meskipun sedikit.”

๐Ÿ“—HR. Abu Daud.

  • Dan kerana kita meyakini bahwa; yang sedikit terus menerus lebih baik daripada banyak terputus. Berkata ‘Amr bin Mas’adah rahimahullah:

ู‚ู„ูŠู„ ุฏุงุฆู… ุฎูŠุฑ ู…ู† ูƒุซูŠุฑ ู…ู†ู‚ุทุน

“Sedikit yang terus menerus lebih baik daripada banyak yang terputus”.

๐Ÿ“– (lihat Kitab Wafatatul A’yan di biografi ‘Amr bin Mas’adah).

๐Ÿ“Disunting dari: https://t.me/InginKenalSunnah

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s